浅说戒假

编辑:  发布日期:2010年05月05日 11:25  浏览次数:

戒假既必要又迫切。目前,求真务实、真抓实干是我们党员干部思想作风的主旋律,但个别党员干部还沉迷于“不说假话,办不了大事”、“数字出官、官出数字”之类的思维误区,在弄虚作假上耗损了太多的时间和精力。这种弄虚作假的行为是与求真务实格格不入的不良习气和作风。弄虚作假会歪曲事实和真相,使人在认知上产生错觉,在判断上产生错误,在决策上产生错乱,结果给党和人民的事业带来了极大的损害。假象不除,真相就无法把握;假习不改,求真务实之风则难兴。戒假是领导干部作风建设的重要一环。胡锦涛总书记在党的十七届四中全会讲话中对当前党员干部尤其是领导干部中存在的“言行不一、弄虚作假”现象作了严肃的批评。自治区党委书记郭声琨也对党员干部中存在的讲假话、言行不一、弄虚作假现象深恶痛绝,把“戒假”作为领导干部作风建设的重要环节和重要任务提了出来,一针见血,切中要害,不仅十分必要,而且十分迫切。

戒假,必须牢固树立实事求是的思想观念。实事求是是党的思想路线的精髓,也是加强领导干部思想作风建设必须坚持的重要原则。牢固树立实事求是的思想观念,就是要树立做老实人、说老实话、办老实事、求实效的思想观念;就是要树立坚持真理、反对谬误的思想观念;就是要树立一切从实际出发,尊重事实、尊重客观规律的思想观念;就是要树立敢于负责、为民办实事好事的思想观念。

戒假,必须大兴求真务实之风。要把心思用在干事业上,把工夫下到察实情、出实招、办实事上。要真抓实干,按规律办事,按人民群众的意愿办事,按党的路线方针政策办事,按规章制度和国家法律办事。要坚决杜绝假话、假数字、假情报、假政绩,扎扎实实为党的事业、人民群众的福祉作出实实在在的贡献。要坚决制止劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”。以求真务实、真抓实干的良好作风赢得群众的信任、尊重和支持。

戒假,必须摒弃一切私心杂念。那些说假话、做表面文章、言行不一、好大喜功的人,要么是有“压力”,要么是另有所图,总而言之是私心杂念作的祟。私心杂念不除,戒假就难见实效。“心底无私天地宽”,一切以党和人民群众的利益为工作的出发点和落脚点,那些假的东西就将失去市场而遁形。

戒假,必须营造良好的社会环境。一些人不以做假为耻,反以做假为荣,很重要的一个因素是受到了不良社会环境的影响。“数字出官、官出数字”的问题不能彻底解决,导致了假政绩屡禁不止。只有建立健全工作责任制,营造求真务实的良好氛围,使那些敢于说真话、脚踏实地的人得到必要的褒扬和尊重,而让那些习惯说假作假、投机取巧的人受到冷遇和鄙视,才能激发党员干部求真务实、真抓实干的内在追求。全社会吹起求真务实、真抓实干的暖风,党员干部求真务实、真抓实干之风必将蓬勃大兴。