谈 戒 奢

编辑:  发布日期:2010年05月05日 11:27  浏览次数:

自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨在全区经济工作会议上谈到戒奢时,强调领导干部“要大力提倡勤俭节约,牢固树立艰苦奋斗的作风”。在全面建设小康社会新的历史时期,向领导干部提出戒奢以俭、艰苦奋斗的政治要求,具有鲜明的现实针对性。

戒奢的意思就是倡导节俭,反对奢侈浪费。它不仅是一种生活方式,也是一种精神理念和工作作风。时代再发展,条件再优越,倡俭戒奢的要求不能变,倡俭戒奢的道理应当经常讲。从这个角度说,郭声琨同志的要求可谓语重心长、发人深省。

自治区党委高度重视领导干部作风建设,经过多年的努力,全区领导干部作风建设不断得到改进,取得了显著成效。但也有一些同志放松了世界观的改造,理想信念动摇,经不住权力、金钱、美色的考验,节俭意识和艰苦奋斗精神淡薄了,讲排场、比阔气、挥霍浪费的现象时有存在。这些问题虽然发生在少数领导干部身上,但其消极影响和后果不可低估,它造成党风、政风、行风的缺失,败坏了社会风气,损害干群关系,败坏了党和政府的形象。在这种情况下,领导干部增强节俭意识,加强作风建设,比以往任何时候都显得重要和紧迫。

因此,各级领导干部必须牢记郭书记的要求,正确把握新形势下艰苦奋斗、勤俭节约的科学内涵,进一步增强忧患意识和节俭意识,下决心克服和消除享乐奢侈、挥霍浪费、吃喝玩乐、不思工作的不良风气,自觉过好权力关、金钱关、美色关;要坚持以崇俭润德,节俭自持,始终保持共产党人艰苦奋斗的高贵品质,珍惜人民财富,反对铺张浪费,自觉拒奢防奢,做到头脑清醒,行为高洁;要励精图治、埋头苦干,把有限的资金资源用在发展经济上,用在改善民生上,多为公众办实事、办好事。要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,从自身做起,从现在做起,从身边的小事做起,在工作、生活上自尊、自重、自爱,时时处处想着“戒奢”,以此来警醒自己、自戒自己,更好地承担起肩负的重任。只要广大领导干部带头做到“居安思危,戒奢以俭”,在各项工作中贯彻勤俭节约原则,那么,崇尚节俭、艰苦奋斗的良好社会风尚就会形成,我们就一定能克服前进道路上的一切困难,实现广西经济社会又好又快发展。