戒懒需自律和他律并重

编辑:  发布日期:2010年05月05日 11:20  浏览次数:

干部的懒从本质上说就是懒政。突出表现在:一是不作为。“在其位不谋其政”,对职责范围内的事无所用心,或推诿扯皮、敷衍塞责,缺乏使命感和责任感。二是乱作为。凡事不愿意作深入的调查研究,不顾具体情况,图方便、图省事,工作方法简单,凭主观随意性办事。三是无开拓创新之心,不思进取。工作习惯凭老经验、老套套,对上级政策如何结合地方实际贯彻落实不去思考,不从实际出发;对地方如何实现科学发展不用心、不卖力,只作应付上级检查的表面文章;四是对有关政策和规定的贯彻落实不做认真的监督检查,不讲实效。五是为民意识淡薄,对解决群众利益问题精神麻痹,没有斗志,缺乏活力。六是不爱学习,不愿思考,知识缺乏,本领不强。

干部的懒危害极大。懒惰是导致恶习、祸患和沮丧的重要根源。懒惰习气一旦渗透进生活目标和行为,必将蚕食和毁灭干部的激情和美德,消磨干部才智的锋芒,能人亦会变庸人。懒惰往往与贪欲相伴随,其危害程度不亚于腐败。懒政与“立党为公、执政为民”的宗旨严重背离,会严重损害群众的利益,损害党和政府在人民心目中的形象,严重削弱党和政府的公信力,造成党群、干群关系紧张,增加社会不稳定因素。懒是制约和阻碍经济目标顺利实现的巨大障碍。干部的懒风气会严重败坏党风、政风,带坏民风,恶化经济发展环境。

物要防腐,人要防懒。戒懒要自律和他律并重。从自律而言,戒懒应成为干部的一大戒律,它不仅关乎人民利益,也关乎个人前途命运。干部作为人民的公仆,应恪守职责,永不懈怠;应时时自我警醒,不要玩物丧志;应积极主动创新发展思路,保持开拓进取心;应时时刻刻不忘自己身份,把群众冷暖放在心上,为民用好权;应讲实际、求实效,为国家为人民作出更多的业绩。人生如白驹过隙,能为人民干事创业、充分展示自身价值的时间不多,一旦被荒废,到头来只有空悲切。从他律而言,戒懒必须依靠制度的制约和监督。通过制度奖勤罚懒,让勤者、能者上,让懒者、庸者下,使干部切实做到在其位就必须谋其政、善其政。

目标再明确,蓝图再宏伟,不可能自行实现。只要每个干部心系百姓,勤政为民,广西经济发展定能朝着既定的目标胜利迈进。

作者曾家华系广西社会科学院哲学研究所所长、研究员)