领导干部易出现的十个违纪违法时机

编辑:  发布日期:2009年11月26日 17:08  浏览次数:

领导干部易出现的十个违纪违法时机

1、春风得意之时。一些领导干部在工作上做出一些成绩后,威信提高了,干部权力增大了,就被冲昏了头脑,得意忘认识形,久而久之便把群众的监督及党纪国法都抛在脑后,作威作福,我行我素,最后一步一步地走向了违法犯罪的深渊。

2、本单位有重大事宣之时。单位有工程发包、项目审批、下拨资金、拆借资金、人事变动、检查验收等事宜之时,一些人为了自身的利益,会千方百计地寻租权力,不惜重金拉拢腐蚀领导干部,使领导干部走上违法违纪道路。

3、迎来送往之时。在公务活动中,迎来送往、热情大方本是正常的,但一些领导干部吃着喝着就想要名烟名酒、山珍海味,吃了喝了就想桑拿按摩、钓鱼娱乐,使接待变了昧,这样客人也许高兴了,满意了,但自己却栽倒了。

4、跑资金项目之时。一些干部深信“小钱可以换大钱”,于是一些干部在跑资金、项目时,就千方百计地给对方“回扣”、“辛苦费”、“感谢费”、“活动经费”,认为这样为单位和地方办了好事,但好心未必办的都是好事。

5、辖区内发生重大事故之时。如果辖区内发生了交通、翻船、工程倒塌、火灾、矿洞垮塌等重大事故,有关领导事前事后都无动于衷,无所事事,那领导就负有不可推卸的责任。

6.家中有婚丧喜庆之时。作为领导严部在一个地方工作,无论是认识或不人识的都寻找机会,奉承讨好,一旦有昏丧喜庆之事,就会趋之若莺,权力越大,来人就会越多,事情也会办得越大。

7.逢年过节和生病疗养之时。领导干部在逢年过节和生病疗养时,一些寻机钻营的人找到了借口,借拜年和探望之名,肆无忌惮地送礼品和“红包”,更领导干部构成财产来源不明之罪。

8.八小时之外。在上班的八小时之外,有的沉迷享乐,醉心于歌厅舞厅酒楼,当生活无规律而经济上又入不敷出时,就会贪污受贿。

9.出国出境考察之时。有的领导干部出国出境考察时有参与赌博和收受贿赂的行为,有的甚至参与了色情活动,回来后都受到了严肃的查处。这说明,走出国门置身于花花绿绿的世界时,如果丧失了警惕,被资本主义腐朽的生活方式所迷惑,不顾党纪政纪规定,干出有损国格、人格及党的形象的事,那只能是自己害自己。

10.权力将失去之时。有的领导干部在退休前或易地交流时,感到权力即将失去,思想容易发生变化,于是突击用权,突击花钱,走上了违法违纪的道路。

(作者田永干为天峨县纪委宣教调研室主任)