学校首页|网站首页|部门概况|党纪法规|综合信息|宣传园地|警钟长鸣|巡察工作|下载中心

家风故事 | 好家风代代传

编辑:纪委办监察室巡察办  发布日期:2024年06月04日 17:10  浏览次数:

老家房间的书柜里有一本旧旧的词典,土黄色的封皮、略厚重的外表、轻微泛黄的纸张,已经记不起它的由来了。父亲告诉我,那是爷爷买给他的一本工具书,因为内容全面、保存得也好,后来就转送给我了。

爷爷曾是一名乡镇语文老师,在解放前就开始了他的教育生涯,把一生的精力和心血都奉献给了教育事业。记忆里,爷爷身体不是很好,精神好的时候就会教我学拼音写作文,抓我练毛笔字,教我握笔的姿势,并耐心地指导我:“写字姿势要端稳持重,横要平,竖要直,字要写得端正,跟做人一样要行得端正。”转眼,爷爷离世二十多年了,但他教我写字做人的道理还常在耳边回响。

在爷爷的影响下,从小生长在农村的父亲,凭着自己的勤奋好学考取了师范,走出世代生活的小镇,工作后也成为了一名光荣的人民教师。

印象里,父亲做事认真负责,细心有条理。平时他工作很忙,经常全家人吃完饭了他才回到家。记得有一次,父亲刚回到家拿起碗准备吃饭,接到一个电话就又匆忙出门了。后来才知道是班上的一名学生在体育训练时受伤了,他陪学生去医院治疗,一直等到家长赶到医院才放心回家。

“当时要不是邱老师经常利用休息时间耐心给我辅导,我也不能考上那么好的学校。”这些年,经常会有学生毕业好多年了还回来看望他。父亲对学生的关爱我都看在了眼里,这种不言之教,更有力量。

爱孩子,但不溺爱孩子。小时候在家里,自己能做的事情,父亲从不帮忙。学单车、学滑冰从来都是站到一旁,让我自己摸索,哪怕摔得鼻青脸肿,也不过多干预我的成长,从小就培养我独立自主、自力更生的能力。但有一样,是他不厌其烦对我讲的:“我们不仅要学知识、学本领,更要做一个有尊严的人,绝不能做损人利己的事情。”

今年六月,父亲光荣退休了,在教师岗位上兢兢业业工作了四十余载,用全部的青春年华诠释着人民教师的平凡与伟大。

工作后离家远,每次回家父亲都会念叨:“不论在什么岗位,都要认真踏实工作,清白做人、干净做事。”现在,我成为了一名纪检监察干部,爷爷和父亲的话成了我前行路上的明灯。生活中遇到问题,也总喜欢跟父亲聊一聊,听听他的看法和意见。

父亲常常对我说:“你爷爷以前就教育我,教师的工作就是教书育人。既要教会学生知识,也要教会他们做人。”爷爷对父亲的一番苦心,后来也成了父亲对我的一番苦心,这样的传承,让我慢慢感受到良好家风对一个人成长的不可或缺。

“左边一撇,右边一捺,字要写正。”在学校的开笔礼上,我陪同儿子手执毛笔书写“人”字,教他写字做人的道理,更想把爷爷和父亲教给我的也都教给他,努力让自己成为孩子的榜样,用自己的行动无声无息地教育感染孩子,相信自己能把“一笔一画写字,堂堂正正做人”的家风传承和延续下去。

来源:广西纪检监察网