学校首页|网站首页|部门概况|党纪法规|综合信息|宣传园地|警钟长鸣|巡察工作|下载中心

家风故事|弹墨线

编辑:纪委办监察室巡察办  发布日期:2024年03月04日 17:03  浏览次数:

父亲是一名木工,工具箱的一角常年放着一根墨线,墨线虽细作用却极大,无论是切割木头还是丈量墙面,都少不了墨线的延展收缩、纵横交错。

小时候,我喜欢看父亲做木工活,父亲的手十分灵活,再精巧复杂的家具父亲也能很快制作完成。父亲也不嫌弃小小的我呆在旁边会碍事,反而一边干活一边耐心讲解木工的制作步骤。

我最喜欢看父亲弹墨线。看父亲的操作,弹墨线其实并不难,拉好墨线,弹指间,一根笔直墨线已然清楚呈现。我有些好奇,怎么样才能弹出清楚且笔直的墨线?墨线为什么不出错?父亲拉过我的手,说你试着弹一下墨线。我亦步亦趋地学着父亲的样子,将墨线的一端先固定在木头一头,一只手拉着墨线的另一端来到木头的另一头,另一手提起墨线,我惊讶地发现,如果墨线没有拉满、松松垮垮,就无法弹出笔直的墨线!

父亲笑着对我说,墨线只有拉直了,才能弹出好线条啊!而墨线不出错是因为有“原则”,坚持是非曲直。同样,做人呀,心中也要有一根无形的墨线,讲原则、有底线才能行稳致远,写出人生的最美篇章。

怎么样才能像墨线一样“有原则”?父亲并不直接回答,而是说慢工出细活,一个好的木工师傅应该无望其速成、无诱于势利,方才能保证家具质量。

年龄尚幼的我懵懵懂懂,明白正是因为父亲的这一门“慢”手艺,提交出去的成品才能够赢得顾客的欢心,从而有源源不断的客人找上门。

现在的我终于明白,父亲其实说的是做人应该放长眼量,不贪图一时半刻的利益得失,才能像墨线一样不偏不倚。

父亲接的每一单木工活,都会保质保量完成。他既不贪图钱多而超量接下订单,也不因为时间紧促就偷工减料加快速度。许多年过去了,周围的木工来来去去、失业转行,父亲的木工活却依然有人问津。我想,正是因为父亲像墨线一样行正走稳,生意才能一直红红火火。

我一直谨记父亲明辨是非曲直,坚持自我底线,踏实努力做好本分工作的“墨线”家风精神。作为一名新进纪检监察干部,我同样也要坚守岗位职责,做到知敬畏、守底线,永葆忠诚干净担当的政治本色。

来源:广西纪检监察网