学校首页|网站首页|部门概况|党纪法规|综合信息|宣传园地|警钟长鸣|巡察工作|下载中心

家风故事 | 磨刀

编辑:纪委办监察室巡察办  发布日期:2023年12月06日 16:56  浏览次数:

“不用加水不用油,磨起菜刀不犯愁……”爷爷小的时候经常和村里会磨刀的大人在集市上给人磨刀,以补贴家用。爷爷勤奋好学,大人们都愿意教他,久而久之,爷爷磨刀的技术愈发娴熟。

参加工作后,爷爷把这门“手艺”当成“爱好”。闲暇时,村里的人都爱找爷爷帮磨刀,有时还会提溜一些蔬菜瓜果给爷爷,但都被爷爷谢绝了,他说:“我这磨刀的手艺啊,就是之前大家伙儿传授的。磨刀就像做人,要像磨好的刀一样,干干净净、坦坦荡荡。”

一个周末,邻居老李找到爷爷帮忙磨刀,爷爷欣然应允。磨到一半时,老李拿出一个厚厚的红包塞到爷爷手里。当时,正值村长换届选举,作为候选人之一的老李希望爷爷帮忙拉拢选票。

爷爷随即停下手里磨刀的动作,把刀和红包都还了回去:“老李啊,你这刀生锈得太厉害了,我磨不了,你还是拿回去吧!”

老李看了看手里崭新的刀,不解地说:“老哥,这刀没有生锈呀!”

爷爷拍了拍老李的肩膀:“这刀表面上看着是新的,但是内里已经生锈了。村长这个岗位的实质是为民办事的,你想利用违纪违法的方式获取,就算真的上任也走不长远,因为你的初心已经变质了。”

老李默默地低下头,回去以后主动退出了村长候选人的选举。

“磨刀就像做人。”爷爷这句话一直深深印在我的心里。有一次回老家,爷爷让我和他一起磨刀,一边磨一边说:“身为一名公职人员要时刻记着,手里的权力就像这磨好的刀一样,如果用对了地方,可以切得又快又好。如果用错了地方,就有可能伤了自己。只有心里装着党和人民,‘用刀’的时候才不会出错。”

我坚定地点点头。

爷爷把磨好的刀递到我手里,他苍老的手摸了摸我的头,语重心长地说:“年轻人就像还没打磨的新刀,看着锃亮,实则不够锋利,只有经得起淬炼、打磨,才能变得既好用又耐用。

“躺平”“放纵”,人生就会“变质”“生锈”。每当我经历挫折和考验的时候,爷爷仔细打磨刀子的身影便在我的脑海中浮现,时刻提醒着我,干干净净做人,沉下心来做事。

来源:广西纪检监察网