廉政时评:如何理解和把握李源潮的“守门员”观

编辑:  发布日期:2009年11月26日 09:09  浏览次数:

廉政时评:如何理解和把握李源潮的守门员

全国组织部长学习贯彻党的十七届四中全会精神第七、八期培训班11月20日、21日分别在中央党校、国家行政学院开班,18个省区市的县(市、区)委组织部长近1300人参加。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,组织部长要以对党组织高度负责、对人民事业高度负责、对干部工作高度负责的精神选人用人,当好党的干部制度和用人原则的守门员。(2009年11月22日人民网《人民日报》)

政治路线确定之后,干部就是决定性的因素。在干部的选拔任用工作中,组织部门,尤其是组织部长,承担着重要的选人用人的职责和任务,能不能很好地、坚决地纠正和整治用人上的不正之风,组织部长起着至关重要的作用。李源潮部长用通俗易懂的语言诠释了组织部长的位置和责任,那就是要当好党的干部制度和用人原则的守门员。那么,该如何理解和把握李源潮部长的守门员观呢?

一场球赛,除了需要场上球员娴熟的技战术配合外,更重要的是守门员的素质,能不能较好地判断对方进攻的意图和方向,作出快速准确的反映和扑救。同样,在干部选拔任用工作中,除了要有健全配套的干部制度和用人原则等规范性、制度性的要求,要有各级各类干部为党的事业不巴结领导、远离小兄弟、做老实人、办老实事外,更重要的是组织部长的素质,能不能保证党的干部制度和用人原则得到很好的贯彻落实,能不能将最优秀的干部用在最关键的岗位上,能不能自觉抵制各种不正之风和官场潜规则

而这些素质哪里来,一要不断学习。组织部长要带头学习党的政治理论、组织工作要求、干部制度和用人原则等,自觉用理论武装自己,做组织工作和干部工作的行家里手,做公道正派、清正廉洁的表率。二要不断实践。要将掌握的理论、观点、方法等,应用到实际工作中去,转化为实践,并在实践中不断提高和增强做好组织工作、干部工作的能力和水平,提高应对各种挑战和诱惑的技能和作风。三要不断斗争。官场潜规则可谓根深蒂固,但是一夫当关,万夫莫开,只要作为守门员的组织部长能够敢讲真话、敢于坚持原则、敢于同一切不正之风和腐朽之气做坚决彻底的斗争,就一定能够战胜各种艰难险阻,排除一切干扰,确保不失、不失范。四要不断自律。作为守门员,一方面要研究和应对各种复杂局面,另一方面还要能够经得起诱惑,不赌球、不故意放水。组织部长,可以说想巴结、拉拢的人不会少,这就要求其要始终做到一身正气、两袖清风,永葆清廉本色,不拿权力作交换,不以牺牲公平正义做代价,维护好、执行好、发展好党的干部制度和用人原则。五要不断创新。创新是事业发展的助推器,组织工作、干部工作,固然要严格执行党中央和上级的决策部署,但是,在实际工作中,绝不能照搬照抄、教条主义,而应该结合地方实际,进行创新性的实践、创新性的应有、创新性的探索。

近年来,党的干部制度和用人原则有了很多新要求、新规范,比如,要坚持党管干部原则,按照民主、公开、竞争、择优方针,全面推进干部人事制度改革。要坚持德才兼备、以德为先标准,以用人为中心选人,把干部用对、用好、用强。要坚持和完善从基层一线选拔党政领导干部制度,优先提拔具有基层工作经验的干部,树立重视基层的用人导向。要正确理解和把握党的干部政策,坚决纠正干部任职年龄一刀切的错误做法,从制度上保证老中青梯次配备的干部任职年龄结构,调动各个年龄段干部的积极性。干部队伍年轻化不是低龄化,不能将任职年龄层层递减。等等这些原则和要求,都需要组织部长在实践中认真学习、躬身实践、开拓创新,不断加以应用和落实,从而形成充满活力的选人用人机制,把最优秀的干部用在最关键的岗位上,为党和人民的事业提供坚强有力的组织保证和干部支持。

编辑:邓洁琼