创新理念和方法 提高党建工作质量

编辑:  发布日期:2006年08月28日 20:12  浏览次数:

创新理念和方法 提高党建工作质量

党建工作质量管理体系是一种先进的理念和方法,实践证明,在体系的运行中,严格按照策划——实施——检查——改进进行管理,有利于党建工作质量的提高。

运用“管理者推动”法,提高党建工作的落实力。管理者推动是ISO9000族标准的基本要求。通过建立自上而下的职责体系,对各级组织和人员的职责进行明确;建立自下而上的目标保证体系,使各级党组织都围绕总目标来开展工作,逐级分解,责任到人,形成一级抓一级,层层抓落实的目标保证机制,形成依靠管理者推动的全员参与的良好局面。

运用“顾客满意度”法,增强党建工作的目的性。将“顾客”(党建工作对象)概念引入体系,增强了党建工作的针对性。在实施“顾客满意度”法时,要把党建工作对象的期望和满意作为要点,即通过调查研究,制定年度党建工作目标;通过预测了解员工的需求,把工作目标进行细化量化,层层分解为具体的工作指标,并加大宣传、考核力度,进一步增进职工的理解,使他们围绕工作目标开展工作的自觉性得到提高,促进目标责任的落实。此外,通过定期组织开展党建工作满意度调查,找准问题,采取措施,最大限度地改进工作。

运用“过程控制”法,提高党建工作的效能。按照“过程控制”的方法,把党建目标和为实现目标所需要的组织结构、过程、程序、资源等全部纳入组织体系之中,通过逐级识别党建工作以及各过程的相互关系,实施全过程检查、控制。并将过程的实施情况记录下来,通过定期和不定期组织测评、检查、考核促进工作标准得到落实,达到提高党建工作质量的目的。

运用“持续改进”法,提高党建工作的成效性。在内部审核上,把党建工作是否按照体系规定的标准和程序进行了策划、实施;存在的问题是否得到了纠正;整改的问题是否得到落实等作为审核的重点,及时发现不合格项,有针对性地采取纠正或预防措施,确保问题得到解决,促进工作不断改进。在管理评审上,围绕党建方针、目标,定期组织各单位相关人员对党建工作质量管理体系的适宜性、有效性进行管理评审,对体系的一些操作性不强、形不成闭环的条款,进行完善,使体系进一步满足党建工作的实际需要。

运用“特色工作”法,提高党政工作的相融性。实施体系并不妨碍创新。党组织可以将党建工作的“规定动作”与体现本单位工作特点的“自选动作”合二为一,为党组织围绕本单位实际,创造性地开展工作留下了空间,使基层党组织的特色活动在生产经营中发挥出来,实现党建工作与经济建设的融合。